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Frutta della favorita
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per la pasta:
• Uova: 3
• Zucchero: 50 gr.
• Farina bianca: 60 gr.
• Vanillina: 1 bustina
» Per il ripieno:
• Latte: 1,5 dl.
• Tuorli: 2
• Zucchero: 100 gr.
• Gelatina in fogli: 6 gr.
• Panna: 1,5 dl.
• Vaniglia: 1 baccello
• Frutta di stagione: 800 gr. assortita
• Rum: 1 dl.
» Per la decorazione:
• Menta: 1 mazzetto di foglie
• Fragola: 1 grossa
» Per la placca da forno:
• Burro: 30 gr.
• Farina bianca: 10 gr.
ATTREZZATURA per Frutta della favorita:
1 tegamino - 1 placca da forno - 4 terrine - 1 tasca da pasticceria con bocchetta liscia - 2 ciotole - 1 casseruola - 1 tortiera a cerniera del diametro di 22 cm. - Carta vegetale
PREPARAZIONE Frutta della favorita:
1. Disegnate sopra un foglio di carta vegetale 2 cerchi del diametro di 23 cm. Imburrate una placca da forno e foderatela con la carta con i cerchi disegnati; imburrate e infarinate leggermente anche la carta. Preparate la pasta. Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in 2 terrine separate. Unite ai tuorli lo zucchero e la vanillina; mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporatevi poco per volta la farina setacciata e, infine, gli albumi montati a neve ben ferma. Versate il composto in una tasca da pasticceria e, premendola, distribuitelo sopra i disegni nella placca, formando 2 dischi. Ponete la placca in forno a 180°C e fate cuocere i dischi per 15-20 minuti, fino a quando avranno assunto un leggero colore dorato. Sfornateli e fateli raffreddare.

2. Preparate il ripieno. lavate la frutta, sbucciatela, tagliatela a dadini e mettetela in una terrina. Aggiungetevi il Rum e lasciate macerare per 20 minuti. Fate ammorbidire lo gelatina in una ciotola con acqua fredda. In un tegamino portate a ebollizione il latte con la vaniglia. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo. Unitevi poco alla volta il latte caldo, eliminando il baccello di vaniglia. Versate il composto in una casseruola, ponetela su fuoco dolcissimo e, mescolando continuamente, portate quasi a ebollizione. Togliete la casseruola dal fuoco, aggiungetevi la gelatina scolata e strizzata e mescolate, facendola sciogliere completamente; versate il composto in una ciotola e fatelo raffreddare. Montate la panna e incorporatela al composto freddo.

3. Con un coltello pareggiate i dischi di pasta rendendoli della stessa misura della tortiera; adagiatene uno sul fondo. Distribuitevi sopra, in uno strato uniforme, la metà della frutta ben scolata, versatevi sopra una parte della crema fino a coprirla completamente. Ponete la tortiera in frigorifero per 10-15 minuti, finché la crema sarà leggermente rappresa. Togliete la tortiera dal frigorifero e adagiatevi sopra il secondo disco di pasta; distribuitevi sopra la frutta rimasta in uno strato uniforme e il resto della crema, ricoprendo la frutta. Ponete di nuovo lo tortiera in frigorifero per almeno 2 ore.

4. Decorazione. Lavate la fragola e asciugatela senza togliere il picciolo. Tagliatela a fettine sottili tenendole attaccate dalla parte del picciolo. Decorate il dolce ponendo tutt'attorno le foglie di menta, in modo che aderiscano per metà alla superficie superiore e per metà al bordo. Appoggiafe al centro della torta la fragola tagliata, premendola un poco con movimento leggermente rotatorio, in modo da far aprire le fettine a ventaglio.
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